注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 应 民 诗 词

河北省秦皇岛市抚宁区第九营村

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍岩翠岭掩幽村,草舍诗魔昼夜侵。 露润鲜花调韵致,风飘落叶写神魂。 初读略显黄泥味,细品方聆绿水音。 数遍农家平淡景,翻成妙语向天吟。

网易考拉推荐

(引用) 佳作赏评 菊花仙人老师的《五律 咏陶渊明》 作者:梦中晓竹  

2010-12-09 16:56:09|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用 佳作赏评  菊花仙人老师的《五律 咏陶渊明》 - 菊花仙人 - 菊花诗苑

 

引用

梦中晓竹佳作赏评 菊花仙人老师的《五律 咏陶渊明》

英风传世久,谁解即时难。

陋舍泉为酿,荒畴鸟共言。

情真陪五柳,梦断付一笺。

却好花知意,时拂大士衫。

英风传世久,谁解即时难。曾经有人问鲁迅先生李白与陶渊明谁更伟大,鲁迅回答说,李白站得高一些,陶渊明站得远一些。这个评价何等巧妙精当!

   陋舍泉为酿,荒畴鸟共言。(引用) 佳作赏评  菊花仙人老师的《五律 咏陶渊明》 - 菊花仙人 - 菊花诗苑(引用) 佳作赏评  菊花仙人老师的《五律 咏陶渊明》 - 菊花仙人 - 菊花诗苑(引用) 佳作赏评  菊花仙人老师的《五律 咏陶渊明》 - 菊花仙人 - 菊花诗苑(引用) 佳作赏评  菊花仙人老师的《五律 咏陶渊明》 - 菊花仙人 - 菊花诗苑(引用) 佳作赏评  菊花仙人老师的《五律 咏陶渊明》 - 菊花仙人 - 菊花诗苑引用 佳作赏评  菊花仙人老师的《五律 咏陶渊明》 - 菊花仙人 - 菊花诗苑陶渊明,他是那样隐隐约约,飘飘渺渺;又是那样真真切切,淡定鲜活。他尚儒,而又不为功名利禄所役,将官场与政治视为“樊笼”,而毅然决然悠哉乐哉地过着那种道家的闲散生活;他崇道,却又不道貌岸然,消极悲观,而是那样的热爱自然,热爱家乡,热爱人生,热爱生活。

    情真陪五柳,梦断付一笺。陶托言为五柳先生写的传记,实为自传,在他的身上,儒与道,灵与肉,人与自然结合得如此和谐与完美,几乎时时处处点点滴滴都闪耀着人情美、人性美和生活美。他所发出的每一种声音都是一曲曲毫不经意未加雕饰的天籁。这在中国文学史上,有几个文人士子能够做到呢?

   却好花知意,时拂大士衫。“采菊东篱下,悠然见南山”和“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰”。在中国文化中,陶渊明与菊花已经是一组特殊的文化符号,有其特定的象征意义。

 

    陶爱菊,菊花仙人老师亦爱菊。品赏朋友佳作!感悟诗家情怀!“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,正是因为世人有种种追名逐利、矫糅造作之事,作者咏陶渊明,正突出了自己与世俗的格格不入,突出了他对高洁志趣和人格的坚持,不仅让读者击节叹赏,也使诗文笔墨精粹而笔调恢弘,读来生动形象,引人入胜。

( 晓竹点评不当处,敬请诸位老师指点。)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017