注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 应 民 诗 词

河北省秦皇岛市抚宁区第九营村

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍岩翠岭掩幽村,草舍诗魔昼夜侵。 露润鲜花调韵致,风飘落叶写神魂。 初读略显黄泥味,细品方聆绿水音。 数遍农家平淡景,翻成妙语向天吟。

网易考拉推荐

(原创)我、诗词、老年大学  

2011-04-15 13:42:16|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)我、诗词、老年大学 - 菊花仙人 - 菊花诗苑

转眼间到抚宁县老年大学任教一年有余了。去年初春,老年大学文学班邀我来做教师。由于个人最擅长的是诗词,就以诗词为主讲内容。没想到一两节课下来,老人们还特别开心、特别高兴,很多人提议说,咱们就叫诗词班吧。所以就把我和诗词、老年大学紧紧拴在了一起。

抚宁县在2009年被中华诗词学会命名为“诗词之乡”,一代土生土长的诗人们,竟然创造了抚宁文化史上最辉煌的一刻。在老年大学,也有许多老人文学功底不错,对文学情有独钟,兴致颇高。通过一年多的教学,不但老人们学到了很多诗词知识,也大大增强了我的个人知识素养。诗词没有现成的教材,一年多来,我在家里利用晚上时间查阅了大量的资料,编写了厚厚的讲义。可以说,我和老人们共同遨游在知识的海洋里,诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲,这些一朵朵绚烂夺目的浪花,总在吸引我们恋恋不舍、拼搏向前。

这些学员原来都是各个岗位上的精英,退下来后更是不甘寂寞,以一种“活到老、学到老”的精神充实着幸福晚年的精神生活,真真令人感动。高辉大婶年近九十,精神矍铄,每逢上课到校最早。她还印了一幅画分给大家,上面画的一个老人挑担前行,旁边八个字:“既不闲着,也不累着”。这八个字成了她的座右铭。梁锡珍大叔是我的老诗友,文学功底在全县也名列前茅,但是依然非常谦虚。申存孝和我都是《抚宁诗词》编辑。“诗为心声”,他的诗可以给这句话作最好的注解。作为编辑,他诗词水平不错,听课还是那么认真,谁能不为之感动啊。给这些老前辈讲课,自己经常感到知识贫乏,甚至自惭形愧。王升、赵占余大叔等都已经是八十多岁高龄的长者,其勤奋非少年可比的上。“老师”这个称呼我已经听了三十多年了,应该是习以为常的事。可是当这个称呼发自这些老人之口,我总会感到脸红心跳。必须提到的还有校长李树民大哥。他除了每天忙碌于老年大学日常事务,还专门办了一个老年大学的网站,而且里面专门开辟了古典诗词栏目,给上网的老人搭建了一个很好的交流平台,也把老年大学的诗词等作品推向网络,展示给外界,成了抚宁一个比较活跃的网站。

上一年我们系统学习了绝句的欣赏与写作知识,今年准备涉猎律诗,下一年主攻词。在中间穿插各种诗词常识,使大家对一些诗词方面的问题都能尽可能最大限度的有所了解。每学期我们都有成果检测。诗词吟诵会上,学员们争先恐后上台,全员展示,一个人也没掉队。我们还把诗词班学员诗词吟诵会录像发到网上,尽显老当益壮的风采。我们在《抚宁诗词》上刊发了老年大学专版,反响强烈,还受到了老年大学、诗词学会、老干部局和县里领导的大力赞扬和肯定。今年出版的《骊城诗词选》第二卷里,有许多老年大学诗词班学员的精华作品。这些文字将带着时代的烙印而传给子孙后代。我曾经在某些场合说过,我的学生有十几岁的孩子,还有八九十岁的老者,这的确是值得骄傲的资本哦。我是中学物理教师,以前做梦也想不到会到“大学”来作文学“教授”。虽然这个差事在某些人眼里微不足道,毕竟是我人生阅历的一部分。说实话,我最怕别人问起来这里讲课的工资,那是个让人可怜、让人脸红的数字。每上一次课,加上编写讲义和备课时间一天都不见得够,可是领取的所谓工资正是一名普通农民工的零头。因为这个年头文化不值钱啊。我也考虑过打退堂鼓,但看着老人们殷切的目光,是无论如何难以说出口的。人活着,总不能光为了钱吧。

2005年开始,我就把自己的业余时间交给了诗词,谁让咱自己爱好呢?可应了那句话:“上贼船容易,下贼船难”哦。今天有点闲暇时间,随便写了上面这些文字,就作为生活的记录吧。

2011415

 

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017