注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 应 民 诗 词

河北省秦皇岛市抚宁区第九营村

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍岩翠岭掩幽村,草舍诗魔昼夜侵。 露润鲜花调韵致,风飘落叶写神魂。 初读略显黄泥味,细品方聆绿水音。 数遍农家平淡景,翻成妙语向天吟。

网易考拉推荐

(原创)七绝 忆吟窟窿山杜鹃花诗意之旅  

2011-05-03 20:31:25|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)七绝  忆吟窟窿山杜鹃花诗意之旅 - 菊花仙人 - 菊花诗苑

(一)

堪嗟造化自天成,洞里风光转纵横。

更有仙家识韵律,时常和我两三声。

(二)

此时又是杜鹃红,娇靥飘然入梦中。

十里深山寻雅趣,芬芳三载醉犹浓。

             201153

 

(引用)回乡纪实

作者:梦中晓竹

 张校长电话说,有帮诗友要去我老家旅游,让我回去当向导。我便请了假。

老家就在曲曲弯弯的山路尽头。没有黄山松的,也没有九寨沟的水。只有个锥子山,锥子山上拖着个窟窿山,窟窿山下面还有个塌山。领他们上那儿看看吧,我想。

一路上盛开着杏花和杜鹃花,一会儿洁白,一会儿粉红。那洁白成团,连片,像山坡上漫过的一群群山羊。那粉红如霞,缀满沟沟岭岭,掩映在葱绿中,别样灿烂。“杜鹃一簇开无主,可爱深红爱浅红”,这让我们的心情也缤纷了许多。

你见过一段雪山,一段映山红,一段冰川,一段嫩绿丛的山吗?那一截白,一截红,一截绿,衬上蓝天白云,加上一群身着鲜艳衣服的少女,那是画笔难描的美色。那一低头的温柔,枝桠摇曳间露出的羞涩笑容,融在春风里的芬芳,馨香满怀。那是一天温差在6度到24度之间,海拔1000米以上特有的风景。

从平原来的客人大呼小叫,他们在花丛中转,在窟窿洞里藏猫猫,在奇形怪状的山石上留影。他们说窟窿山是锥子山的眼睛,还说塌山是天上掉下来的东西。不住地呼原始。他们惊异于景,我惊异于他们惊异————这是没见过山的人啊。

车在时高时低的丘陵山地间钻来绕去,突然一个优美的拐弯,小车便钻进一个一点也不像有人家的深山谷,然后,从沟底往西山腰上一望,就能望见我家的那面房山墙和袅袅炊烟了。

车的声音并不大,可还是打破了那原始的寂静。黄狗第一个跑下山来,“旺旺”两声,我一喝令,那家伙就停止了叫声,惭愧地低下头开始摇尾巴。我说“阿黄啊,咱家来客人了,快去给弄点菜来!”阿黄是俺家黄狗的昵称。它得令后,立即飞奔向大山深处。估计一会儿就能给抓个野鸡野兔来。经常是这样,只有一次例外,那次也许黄狗没有碰到野兔野鸡,便信手牵羊,从山那边叼回个羊羔来。弄得俺总是给人家陪不是。

 我家那儿就三户人家。那天,边关孤雁信口就给赐了个名儿“三家村”。

客人们也许想到五千年前,也许就是这样一个杏花、杜鹃花开的日子,我们的祖先——一群裹着兽皮、树叶的男男女女,身背弓箭,手拿石斧、石铲,或手执木棍,在这里筑台、挖洞、搭屋、狩猎、采集,繁衍生息。

甚至想到,我的曾祖太爷的曾祖就是男男女女中的一员。其中,一位腕和颈部都戴着花环,手穿陶珠的女人对我曾祖太爷的曾祖说,去打一头野猪,晚上就可以住我窑洞里了,那人听了啥也没说,背起弓箭就向山林深处跑去……

客人在我家吃了农家饭:石磨水豆腐,摊家鸡蛋,山野菜饺子。临走送我些书算作留念。

离开家前,诗人们都喝了几口缸里的清水,意思是,再感受感受山泉水的滋润,最后满载诗囊回家了。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017