注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 应 民 诗 词

河北省秦皇岛市抚宁区第九营村

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍岩翠岭掩幽村,草舍诗魔昼夜侵。 露润鲜花调韵致,风飘落叶写神魂。 初读略显黄泥味,细品方聆绿水音。 数遍农家平淡景,翻成妙语向天吟。

网易考拉推荐

(原创)谈怀古诗的写作  

2015-02-20 13:53:25|  分类: 诗词理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)谈怀古诗的写作 - 菊花仙人 - 王 应 民 诗 词

谈怀古诗的写作

王应民

怀古诗大多是作者登临游览,凭吊古迹,由历史遗迹的诱发而产生联想、引起感慨进而抒发情怀的作品,多为古今相系、虚实参差、情景交融。也有由翻阅史书所得,吟咏历史事件或人物,借以抒发情怀、评述旧事、讽刺时事、陈述自己的思想和见地。怀古诗是在怀念历史的基础上抒发个人情怀的,诗中多涉及到历史典故,也必然反映作者本人的思想感情。还有时借古讽今,曲折的反映诗人对现实的关注和认识。杜甫、刘禹锡为怀古诗的代表人物。

怀古诗多有以下几个特点:

1.结构:怀古人事,抒今时情;

2.手法:借用典故,即事议论;

3.语言:含蓄沉郁,雄浑壮阔。

怀古诗多会引用一些典故。用典时有明用的,也有暗用的,有正面用的,也有反其意而用的。 诗中常用典故,诸如东篱、灞桥等很多,这方面知识需要作者平时多加积累。写作时要对涉及的史实和人物有所了解,然后才能通过古今对比,发怀古念今之情,明确表达作者的个人思想。在写作的构思上,有以景衬情的,也有情景交融的。或正反对比,或侧面烘托,各有特点。试以拙作《七律  点将台怀古》为例析之:

千年浩气贯高台,威慑八方甚壮哉。

峻岭应声云下列,长河布阵眼前开。

松涛响似金鼙鼓,石壁坚如铁盾牌。

举目青山堪放马,何当治世点英才。

点将台位于河北省抚宁县九门口村西边,长城重要关口“九门口”即在附近。圆形石台高筑,周围场地开阔,当为明代守关士兵的教军场,当地人都称此台为“点将台”。台顶现仅存古松一株,挺拔苍劲。此律为20106月随诗友凭吊古迹而作。首联写临近高台之感觉,用“千年”与“ 八方”从时空两个方面入笔,写点将台的雄壮气势。颔联、颈联加以渲染。其中颔联通过“峻岭应声”、“ 长河布阵”,以实地宏伟景观道出当年的大军气魄,对点将台加以烘托。颈联以“松涛响”联想“金鼙鼓”,以“ 石壁坚” 联想“铁盾牌”,将现实与历史结合在一起来写,相互映衬。总体上所见的眼前景象是实,想象的战时情景是虚,如“松涛”、“石壁”是实,“鼙鼓”、“盾牌”是虚。尾联的两句先转后和,几千年的战事结束了,刀枪入库,马放南山,人民过上了平静的生活,点将台还有什么作用呢?最后这句由怀古转到现实,寄托着作者的情怀:希望能点“管理国家、处理国务”之英才!

2015220

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017