注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 应 民 诗 词

河北省秦皇岛市抚宁区第九营村

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍岩翠岭掩幽村,草舍诗魔昼夜侵。 露润鲜花调韵致,风飘落叶写神魂。 初读略显黄泥味,细品方聆绿水音。 数遍农家平淡景,翻成妙语向天吟。

网易考拉推荐

(原创)谈叙事诗的写作  

2015-02-22 21:06:31|  分类: 诗词理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)谈叙事诗的写作 - 菊花仙人 - 王 应 民 诗 词

谈叙事诗的写作

王应民

叙事诗是通过写人叙事来抒发情感的诗。诗中要有简练的叙事,要有清晰的场景,故事情节完整而集中,人物性格突出而典型。我国文学史上著名的“乐府双璧”《木兰诗》和《孔雀东南飞》,即是长篇叙事诗。我也写了长篇叙事诗《大爱无疆》、《嫦娥奔月》等多篇。叙事诗代表人物是白居易。

写叙事诗,要对生活进行高度的艺术概括,以人物和事件为诗的主线索,用形象表达诗的主题。长篇叙事诗大多结构比较完整,故事有开端、发展、高潮和尾声。写作技法上,比兴、夸张、排比等修辞手法尽可应用。叙事诗主要叙事,但也抒情。要合适地处理好事与情的关系,要在抒情中叙事,在叙事中抒情,具有分明的叙事特色和抒情气质。叙事诗不以故事的曲折取胜,而是寓丰富于单纯之中。

下面以我的一首诗为例谈谈,篇幅所限,选一首短篇《七律 正月十三雪地剪枝纪实》:

举目休嗔四野空,人余孤影鸟无踪。

浓云密树重重网,淡日荒原瑟瑟翁。

雪灌鞋中难焐脚,尘积袄上不遮风。

天高本自春光渺,透过寒枝更几重?

这首诗是2011年寒假在果园剪枝的纪实。四联就权当开端、发展、高潮和尾声看吧。那年春节后的大雪好长时间没化完,我家地里很多果树要修剪,算算到发芽前我的时间非常紧迫,无奈之下才于正月十三开始踏雪去剪枝。具体事件已经在题目里说明了,所以首联直接表述田间的空旷景象。村里果农都没有到田里干活去呢,环顾四野,白茫茫一片,就我孤零零的身影晃动。颔联进一步渲染所处的情境,浓云密树,淡日荒原,寒气逼人,用叠字“重重”、“ 瑟瑟”起强调作用,这天地间的大网难以挣脱,也道出人在生活中的困惑。颈联继续叙事,细致刻画了当时的情境和感受,把事件推向高潮。用“雪灌鞋中难焐脚,尘积袄上不遮风”的工对写出,笔法看似诙谐,实则苦闷。此为用乐笔写苦情,倍感其苦也。我还记得那天的情形,每在雪地上站一段时间,就要爬到高凳上或树枝上,不然脚底就凉得受不了。尾联发出感叹,是以景作结,也是以情作结,既是感叹自己一个人的境遇,更是感叹大多数农民的境遇。

2015222

 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017