注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 应 民 诗 词

河北省秦皇岛市抚宁区第九营村

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍岩翠岭掩幽村,草舍诗魔昼夜侵。 露润鲜花调韵致,风飘落叶写神魂。 初读略显黄泥味,细品方聆绿水音。 数遍农家平淡景,翻成妙语向天吟。

网易考拉推荐

(原创)谈山水诗的写作  

2015-02-09 14:39:21|  分类: 诗词理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)谈山水诗的写作 - 菊花仙人 - 王 应 民 诗 词

谈山水诗的写作

王应民

山水诗,即描写山水风景的诗。东晋谢灵运是山水诗的鼻祖,他首先以山水为主题作诗,使山水诗成为独立的审美对象。山水诗代表人物有谢灵运陶渊明孟浩然王维等。诗人写山水诗,可以绘山水之景,品山水之趣,寄山水之情。谢灵运《石壁精舍还湖中作》中曾写道“山水含清晖,清晖能娱人”。《论语》曰:“智者乐水,仁者乐山。”优秀的山水诗大都具有“诗中有画,画中有诗”的特征。所谓“诗中有画”,就是用笔把山水中精深微妙的蕴涵点染出来,使读者获得直接的审美感受。山水诗的写作,还可以包涵作者的思想,避免单单的模山范水。尤其现代山水诗的写作,往往和作者的行旅相联系。诗人以恬淡之心写山水,方能意境悠远,词气清闲。写山水诗,其要点有三:

1.状物传神要色彩鲜明。写景或巍峨阔远,气势磅礴,或清新隽永,色彩纷呈。

2.借景兴叹要感情真挚。抒情或奔腾起伏,跳跃洒脱,或优雅缠绵,变化多端。

3.语言声韵要和美自然。琢句或飘逸俊直,明快生动,或含蓄蕴藉,意味幽长。

以拙作《七律  题龙潭峡冰瀑》为例试作解析:

凭何恣意锁龙潭?处处无声处处寒。

前置银屏三百尺,横围铁壁五千年。

峡中清寂禅机隐,崖顶迷茫玄影连。

我料天公封不住,一朝冲破是狂澜。

首联以问句起直奔主题---龙潭峡冰瀑,其中“锁”字对“龙”和“瀑”起一字双关的作用;颔联实写冰瀑如银,石壁似铁,力求状物传神之准确鲜明,并用“三百尺”和“五千年”渲染表达其气势;颈联虚写禅机玄影,借景兴叹而抒情;尾联以出人意料的联想作结,亦为虚写,表达了龙的腾飞志向。总体来说,前半部分写实,后半部分写虚,分出层次,有景有情。

写山水诗易出现的毛病,一是所描绘的山水缺乏鲜明的地方特色,即缺乏具体描绘,多“美”、“奇”之类的空泛之词,是“桂林还是“武夷”模糊不清,甚至可以移至他山他水而不需改动。再就是摹山状水的同时,没有一丝自己的感情,只是文字的堆积,如同单纯的景点介绍。这都是创作时需要注意的。

201529

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017