注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 应 民 诗 词

河北省秦皇岛市抚宁区第九营村

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍岩翠岭掩幽村,草舍诗魔昼夜侵。 露润鲜花调韵致,风飘落叶写神魂。 初读略显黄泥味,细品方聆绿水音。 数遍农家平淡景,翻成妙语向天吟。

网易考拉推荐

(原创)腾飞出海向层霄  

2015-10-21 13:34:20|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)腾飞出海向层霄 - 菊花仙人 - 王 应 民 诗 词

腾飞出海向层霄

——王贺军《七律  老龙头》评析

王应民

    老龙头山海关城南明长城的东部起点,势如龙探海,因而老龙头 江苏王贺军作品《七律  老龙头》在“浪淘沙  北戴河”全国诗词大赛中脱颖而出,获得三等奖。我反复吟之, 觉此律雄浑壮阔,意境深远,谋篇布局、遣词造句均显得深沉大气,是难得一见的好诗,令人叹为观止。其诗全文如下:
  腾飞出海向层霄,守望江山万里遥。
    信以雄姿骄后世,还将遗恨鉴前朝。
    秦皇銮仗空喧赫,魏武诗篇久寂寥。
    欣看长风重振起,国魂一系镇狂潮。
    大凡人作,都看重开头。律诗一般有两种起法,一为平直自然,一为突兀崛起。元代范德玑诗格中说“作诗有四法起要平直承要舂容转要变化合要。”此为平直论。元代诗论家杨载在《诗法家数》中说:或对景兴起,或比起,或引事起,或就题起,要突兀高远,如狂风卷浪,势欲滔天。”此为突兀论。我个人体会平直的起法比较好掌握,容易承接。突兀的起法后续较难操作,往往承接显得软弱。但此律恰恰用的突兀起法,开篇非同凡响:腾飞出海向层霄,守望江山万里遥”,一下子将景物推到读者眼前,给人一种强烈的震撼上句写老龙头从大海向天空腾飞而起,且正好契合在诗的起句,给人感觉巨龙起得有力,诗篇也起得有力。第一句先写巨龙从大海飞向云霄,由低向高,为纵向描写;第二句继写巨龙守望万里江山,由近及远,为横向描写。整个首联从空间角度一纵一横,一腾一望,互相衬托,把巨龙的气势和作用表现的淋漓尽致,相得益彰,体现出作者构思的缜密。

    看颔联承接。胡震亨唐音癸签写道七言律有起、有承、有转、有合……承为颔联,或写意,或写景,或书事,或用事引证,要接破题,如骊龙之珠,抱而不脱。 前面范德玑也提到“承要舂容。舂容即从容,雍容畅达之意。首联从空间落笔,颔联改成从时间着墨:“信以雄姿骄后世还将遗恨鉴前朝”,“雄姿”在目可赏、“遗恨”填胸作鉴,虽为略写,但老龙头的沧桑变化也尽在其中。稍作分析还可看出,颔联上句是承首联,以“雄姿骄后世”作结;下句启颈联,以“遗恨鉴前朝”作引,使首联与颈联有了完美的链接。作者的章法技巧暗含其中,很值得玩味。    

    颈联用典回顾历史,加强了诗的厚重感。凡诗文中引用过去之有关人、地、事、物之史实,或语言文字,以为比喻,而增加词句之含蓄与典雅者,即称用典”。用典减少辞语繁累充实内容据《史记》载,秦始皇于公元前215年东巡碣石秦皇岛,并在此拜海,派方士携童男童女入海求仙,寻求长生不老药因此有秦皇入海求仙之说。公元207年,曹操北征乌桓,9月由辽东南返时赋组诗《步出夏门行》,其中《观沧海》为途经碣石所作,因此有魏武登山赋句之说。“空喧赫”、“久寂寥”是对前朝遗恨的具体说明和补充。“喧赫”、“寂寥”本是相反的词,前面加上“”字和“”字,使之“喧赫”落、“寂寥”持内在意义就暗合了。初看起来,颈联好像离开了主题老龙头,实则不然,正是用这两个与老龙头有关联的典型人和事来帮衬和强化了主题,并使得诗中详略得当。颈联还给第七句的转起了铺垫作用。律诗对颈联对仗要求最高,但此律对仗之工稳就不消说了,一看自明。

    这首律诗的转放在了第七句,这也是律诗常见章法之一。“欣看长风重振起”使人精神一振,镜头从历史急速的拉到现实。“长风振起”,其实正代表着中华民族的振起。“国魂一系镇狂潮”,更一字千钧,铿锵有力,掷地有声。诗有多意,如果把结句的“狂潮”单纯理解为大的潮水,也有点小瞧作者的功力了。所以“镇狂潮”句结的有力而深远,其含义尽可凭读去者想象。结句与起句还遥相呼应,起自巨龙出海,结至巨龙镇潮,同时镇住全篇的阵脚。

袁枚在《随园诗话》中写道文似看山不喜平意思是写文章好比观赏山峰那样喜欢奇势迭出最忌平坦。而这篇律诗从头至尾笔力不减,但其内部结构却更是波澜起伏、错落有致,予变化于齐整之中,深得老杜真传。情境结合,技巧纯熟,格律严谨,语言锤炼,结构精妙,雄浑奔放,近乎于完美,当此次大赛典范之作

                                                     20151021

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017