注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 应 民 诗 词

河北省秦皇岛市抚宁区第九营村

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍岩翠岭掩幽村,草舍诗魔昼夜侵。 露润鲜花调韵致,风飘落叶写神魂。 初读略显黄泥味,细品方聆绿水音。 数遍农家平淡景,翻成妙语向天吟。

网易考拉推荐

(原创)从崔颢的《黄鹤楼》诗谈起  

2017-01-01 16:22:57|  分类: 诗词理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)从崔颢的《黄鹤楼》诗谈起 - 菊花仙人 - 王 应 民 诗 词

崔颢的《黄鹤楼》诗谈起

王应民

    话题由偶然引起。有一天我随手翻看古典小说《野叟曝言》,其开篇即是崔颢的《黄鹤楼》,记录于下:

昔人已乘白云去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,青青鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

    咿?现在常见的版本是这样的啊:

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

    好奇心驱使,我开始上网查资料。终于有中国李商隐研究会会长唐代文学研究会常务理事刘学锴先生的文章《唐诗名篇异文的三个典型案例》,对此事作了详尽的论述,重点处摘录如下:自唐迄明初的选本、总集毫无例外地均作‘昔人已乘白云去’同时列举了大量的诗书考证,得出结论:据这一系列具有代表性的文献材料,完全可以证实,从崔颢在世直至明初这长达近700年的时间中,《黄鹤楼》的首句一直是作‘昔人已乘白云去’的,从未见有‘昔人已乘黄鹤’的异文。”并指出:“但编成于万历四十三年(1615)的唐汝询《唐诗解》卷四十选录此诗时,首句已作‘昔人已乘黄鹤”。“从此以后,清代的一些著名选本如《重订唐诗别裁集》、《唐诗三百首》便都变成了‘昔人已乘黄鹤文章还说在将首句‘白云’改为‘黄鹤’之后,金圣叹、纪昀等人的评点对以讹传讹起了推波助澜的作用。

至于青青鹦鹉洲”句,著名文学家、华东师范大学中文系教授施蜇存《唐诗百话》中举证:‘春草萋萋’,唐宋许多选本均同,只有《国秀集》作‘春草青青’。从《唐诗鼓吹》开始,所有的版本都改作‘芳草萋萋’了。可见这个字也是金元时代人所改。

    终合以上所述,其原诗应为:

昔人已乘白云去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

    有个问题在我心中存疑已久。既然南宋严羽在《沧浪诗话》中说:唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。”那么拿半古半律的一首诗夺唐人七律之冠,不是开玩笑吧,怎么也说不过去呀?忒小觑大唐无诗人也!至此方明白一二,诗系经后人所改,乃至山寨版流行,正宗的反罕为人知了。即使连下三黄鹤再奇,亦非原创耳。

    现在我们按原版本看,第一句写人与白云,第二句写楼与黄鹤,而且首联对仗(只尾字不工),颔联可看做半对半不对,或者看作宽对。即便颔联不对,亦属偷春格,无妨。按照唐人的“白云”句文本,《黄鹤楼》诗前四句从“白云”写到“黄鹤”,又从“黄鹤”回到“白云”,正是一个完整的“回环式结构”。这种“回环式结构”的使用,是该诗的魅力所在,也正是其妙处所在。而且这才能是传说中让李白“搁笔黄鹤楼”与“捶碎黄鹤楼”的理由吧。

    崔颢《黄鹤楼》是吊古怀乡之作。诗人登楼眺远,泛览景物,浮想联翩,堪为佳作但李白虽然搁笔黄鹤楼,心中却未将此事搁下。不久李白写了一首风格相近的鹦鹉洲》:

鹦鹉来过吴江水,江上洲传鹦鹉名。

鹦鹉西飞陇山去,芳洲之树何青青。

烟开兰叶香风暖,岸夹桃花锦浪生。

迁客此时徒极目,长洲孤月向谁明。

    大概李白自己觉得不是太好,于是后来了一首《登金陵凤凰台》才算了事

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

    李白很少写七律的,但这首《登金陵凤凰台》却写的如此优秀,实为诗实力之体现。

    崔李两诗的整体风格,无论是全诗的起承转合,还是用韵用典及意象的描摹、意境的营造等都有异曲同工之妙。崔诗和李诗都运用了典故,都依托了神话传说,给我们一种真切神秘的感觉。两位诗人在寓象于典的诗句中都流露出内心的真情实感,都与两人当时的境遇息息相关崔诗的愁,李诗的抑郁都让后人印象颇深。但我们还可以从另一角度把两首诗放在一起比较。崔诗开头四句昔人已乘白云去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠不难看出,这里不仅是字面的重复,意境也是重复的第三句与第一句写“去”,第四句与第二句写“空”。对于仅仅五十六个字的一首诗来说,不能不说是一个极大的浪费。崔颢诗一起就是四句,余意便不免局促,睛川历历汉阳树,春草萋萋鹦鹉洲。”两句过渡到尾联的感慨,又仅局限于草木这两种相近的意象中。李白凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”两句,将“去”、“空”浓缩了。在艺术手法上比崔颢简练。中间两联更是得意发挥,分别从时间和空间两个角度来描写。承接“凤去台空”联想到“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘承接江自流看到了三山半落青天外,二水中分白鹭洲”。非常精彩!再看结尾,崔诗落到乡愁,李诗落到国忧,亦有分别。

    两诗都是盛唐佳作,但因崔作在前,李作在后,而崔颢的《黄鹤楼》又列为《唐诗三百首七律首篇,尤其严羽将其捧为唐人七言律诗第一黄鹤楼》的名气也就被越抬越高。当然与李白“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的传说也不能说没有关系。后来很多人也就人云亦云了。我个人觉得李白的《登金陵凤凰台》与崔颢的《黄鹤楼》相比,有过之而无不及。

    何况有人提出,崔颢的《黄鹤楼》是模仿沈佺期《龙池篇》的风格:

龙池跃龙龙欲飞,龙德先天天不违。

池开天汉分黄道,龙向天门入紫微。

邸第楼台多气色,君王凫雁有光辉。

为报阆中百川水,来朝此地莫东归。

    因为崔颢先作过一首笔法类似的雁门胡人歌》:

高山代郡东接燕,雁门胡人家近边。

解放胡鹰逐塞鸟,能将代马猎秋田。

山头野火塞多烧,雪里孤峰湿做烟。

闻道辽西无斗战,时时醉向酒家眠。

    《龙池篇》和《雁门胡人歌》皆未著称於世这其中曲折,晚明高士赵宦光说的明白:“《诗原引沈佺期《龙池篇》,崔璟笃好之,先拟其格,作《雁门胡人歌》,自分无以尚之,别做《黄鹤楼》,然后直出云卿之上,视《龙池》直俚谈耳!李白压倒不敢措词,别提《鹦鹉洲》,而自分调不如也,于心终不降,又作《凤凰台》,然后可以雁行无愧矣。

    我们抚宁城北有一座天马山,以“天马行空”传说美名远扬。我也曾此风格一首《天马山》:

天马行空去不还,空余此地天马山。

试刀石裂荆棘壮,凉甲台闲雀鸟喧。

千古长城千古月,半坡轻籁半坡烟。

登高莫叹浮云起,但领东风送旧年。

    后来我又写过类似风格的咏兔耳笼云》:

凭栏北望有仙山,山在虚无缥缈间。

未见仙翁出野壑,曾闻仙子下瑶寰。

青石影千秋梦,古寺香徊几缕烟。

历尽风霜灵隐处,如今蒿草自芊芊。

我写这篇文章,查阅、借鉴了他人的一些现成的资料,主要观点是我自己的,是把我的学习体会记录下来而已。

201711

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017