注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 应 民 诗 词

河北省秦皇岛市抚宁区第九营村

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍岩翠岭掩幽村,草舍诗魔昼夜侵。 露润鲜花调韵致,风飘落叶写神魂。 初读略显黄泥味,细品方聆绿水音。 数遍农家平淡景,翻成妙语向天吟。

网易考拉推荐

(原创)莲池晨曦  

2017-09-09 20:56:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)莲池晨曦 - 菊花仙人 - 王 应 民 诗 词

莲池晨曦

王应民

朱自清最喜欢“荷塘月色”,而我最喜欢“莲池晨曦”。

夏日清晨,我感觉挺惬意的一件事,就是绕着莲池悠闲地散步,欣赏莲的风华,品味莲的韵致。

我住的小区离莲池很近,所以就“近水楼台先得莲”了。这是紫金山下近些年开挖的一个人工湖,里面栽种了大量的莲花。莲花是我国十大名花之一,颜色有粉的、红的、白的和黄的等,各有千秋,但显著的一个共同点,就是纯净漂亮。人们习惯上称其种子为“莲子”、花托为“莲蓬”、地下茎为“藕”。莲全身是宝,可食用,可入药,尤其藕粉、莲子汤、荷叶饭等最为人们所称道。赏莲的最佳时间是早饭前后,由于其开花的习性,这时的莲花最富生机。早晨的太阳从东方升起,霞光辉映着将开的、或正开的、或已开的花朵,别有一番情趣。

可见近处的莲叶上滚动着晶莹的露珠,远处的湖面上漂浮着淡淡的白雾,整个莲池溢出沁人肺脾的幽香。这晨曦、这花香,无形的环绕着、涌动着,毫不吝啬的赠与行走的或停步的人们。池里的挺在水面以上,像舞女婆娑的绿裙。团扇般叶子一个挨一个几乎把整个水面覆盖开来。在碧绿的叶子中间,参差点缀着美丽的花朵将开的花儿袅娜,开的花儿羞涩,而已经盛开的像则像出浴的美人,既娇柔妩媚,更落落大方。太阳给那娇嫩的粉面抹上一缕通透的,更显得楚楚动人。偶尔叶子或花会突然发生一丝微微的颤动,那是水里的鱼儿在这里嬉戏。这时兴奋的当属采蜜的蜜蜂了,它们在金黄色的花蕊里翻滚着、喧闹着,忙忙碌碌一刻不停,那个辛勤劲儿实让人佩服得紧。池边的小景设置的优雅别致,拙中见巧,朴中有奇,将人工艺术与大自然融为一体,再现出人与自然的和谐。我倚着池边精致的木栏,享受着阳光,享受着大自然,看得几乎入迷了。呵呵,咱也体会一把宋词里常说的凭栏”是什么感觉。

一般的说法里,荷花也叫莲花,莲花也叫荷花夏季的晨风很少,可是我想,这晨曦能送到千家万户,这花香也一定能送到千家万户的。荷,和,中国人自古以来就非常喜欢这个谐音。那么,伴随着早晨的阳光,花香飞入每一个家庭,也就是送去了和气。“家和万事兴”,中国每个家庭最喜欢的谚语无出其右了。

人们爱莲,大多是因为莲的清纯洁净。莲洁,廉洁,清正廉洁!所以有时候我会突发痴想,如果能多来莲池边走走,多欣赏一下莲花,是否能给予我们的某些公仆们一个潜移默化的影响呢。以清波为镜,能省其身,以清莲为律,能善其身啊。

莲花还与佛教结下了亲密的因缘,成了佛国的象征与圣花。有人说,人有了莲的心境,就出现了佛性。我不是佛教徒,但莲花仍然也是我心中的圣洁之花。

我随意的走着,随意的想着,恰好遇见一个老者,他正坐在柳荫下高声吟诵周敦颐《爱莲说》名句:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”立刻引起我的极大兴趣,不禁也暗自搜肠刮肚思索起来。我虽然喜欢诗词,但毕竟记忆力稍逊,只好偷偷地把印象深点的句子小声念了出来:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

前后看了一下,散步的人还真不少,但以中老年为多。夏天早晨的阳光善解人意,只有明亮的光辉,却没有一点酷热。人们沐浴在朝阳下,欣赏着新开放的莲花,似乎也年轻了不少。从阳光里,从花海里,从绿波里,还有从白雾里,吸收着朝气,感受着美好,也体味着人生。

                                2017年9月9日 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017