注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 应 民 诗 词

河北省秦皇岛市抚宁区第九营村

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍岩翠岭掩幽村,草舍诗魔昼夜侵。 露润鲜花调韵致,风飘落叶写神魂。 初读略显黄泥味,细品方聆绿水音。 数遍农家平淡景,翻成妙语向天吟。

网易考拉推荐

(原创)读万卷书,行万里路  

2018-06-17 09:59:10|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)读万卷书,行万里路 - 菊花仙人 - 王 应 民 诗 词
 

读万卷书,行万里路

----王学新先生《诗海拾趣》读后感

王应民

最近有幸读了河北省诗词协会会长王学新先生的诗词集诗海拾趣》,感触颇深。先生大量览了祖国名胜世界风光。涉足之处,几乎都留有诗作。古人云读万卷书,行万里路读书是从理论上汲取营养,走路是从实践中汲取营养。读书、走,一静一动,恰为互补使人从不同角度增长学识,提高修养。这样,就千首诗打下了深厚、广泛而又牢固的基础。读罢诗作犹如随作者免费的游历了一番。书中诗情画意融于一体的文字,带给我们诸多的欢乐与享受。

我们先欣赏一首山庄小院》(80):

坡间小院幽幽,树影婆娑绿色流。

缕缕清风吹不断蝉鸣伴我共吟讴。

首句“坡间小院幽幽”,明踏进山庄最初的感觉。幽幽,出自《诗经》:“秩秩斯干,幽幽南山。”给人一种清幽而深远的感觉,勾画出一个令人向往的世外居。树影婆娑绿色”,这一句的妙之处在于“流”字。“流”字常规看来是平淡无奇的。可是放在这里就由要人伸出大拇指了。因为这个字描写的不是水,而树,是山坡上的树是山坡上充满绿色树。这些枝繁叶茂的树密集在坡上,犹如绿色波涛从上向下翻腾涌动。“流”字,把树一下子就写活了。这个,不次于“红杏枝头春意闹”的“闹”字,不次于“春风又绿江南岸”的“绿”字,彰显王学新先生深厚的文字功底。第三句写道缕缕清风吹不断清风,是吹在上的风,更是吹到心灵上的风。而引出尾句蝉鸣伴我共吟讴。这么美妙的地方,这么美妙的时刻,又怎能无诗呢?作者的吟诵是诗,叫也是诗是大自然感染诗人还是人感染了大自然这已经不重要了。因为诗人的心灵与大自然的美景已经融合在了一起。

我们欣赏一首月亮山》(71):

无关冬夏与秋春,寻趣何须问假真

一样阴晴圆缺夜,宁亏自己不亏人

月亮山是桂林朔县的一个著名景点,山上有石壁如屏,中间一洞,远远望去浑若明月当空。游人从不同角度,洞的形状不断变化可以演变出上弦月、圆下弦月等不同景象,十分奇妙诗人景,不由发出心底的感慨。先生没有在表面的景色上浪费笔墨是在他所注重内涵上做巧妙文章。前两句铺垫无关冬夏与秋春,寻趣何须问假真虽然此月亮非彼月亮但地上的假月亮比天上的月亮更有趣。在作者看来,人间的月亮更有人情味儿。一样阴晴圆缺夜,宁亏自己不亏人”作者把月亮山上的月亮赋予了更多的理智和情感。就旅游来讲,很多人往往浮于景观描写,而乏于深一层的探讨。王学新先生的诗正是从这方面跨前一大步。

吟诵大作,对王学新先生的大概的了解他足下游历东西南北,手中描春夏秋冬,以至于积成裘,洋洋洒洒。通读后记十个注重”,也不难看出作者创作的严谨态度。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”王学新先生取得的成绩,不是偶然的,与自身的学识修养、造诣都有密切联系大作,我有感而记下这篇文字,愿与众诗友在诗海中畅快的遨游。

2018616

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018